OpenMemo(自由な備忘録、ないしはただの日記)
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金銀豆腐 あれれ、So-netブログで引用したら、エディット画面では、レシピのこの枠内(table内)から自分の文章が「出せない」。前回はちゃんと外に書けたのになぁ。まぁそのまま書きますか…。 今回は"それほど"手間も掛からず、大変おいしうできあがりました。うちにそんなのあったのか? と思っていた調理器具(万能漉し器)が必要でしたけどね。こういう用途に使うのか。最初ね、これ見たとき、色違いの豆腐(絹or木綿と、卵豆腐)2種類買って来て、切って組み合わせれば楽ちんじゃん、と思ったのは内緒です(汗)。いや、こんな風に自分で作れるとは思ってもなかった。卵豆腐の中に細かく刻んだ紫蘇とか、そう言うもの練り込む(?)のは難しいのかな。次にやってみよ。一応今回は庭でむしってきた青紫蘇を下に敷くのではなく、 刻んで納豆となめ茸とちりめんじゃことを混ぜ合わせたのでトッピングしてみました。折角きれいに作ったのが台無し、と言う感もありますが。 レシピの各工程で、所要時間とか書いて貰えれば、レシピはもっと充実するのになぁ。トータルの時間はあるんだけど、やっぱりその過程で、どれだけの作業量が必要とされるかは、知っておきたいもんですね。特に今回の場合、3の加熱必要時間は当然あるんだけど、1と2の工程が意外と時間がかかる内容でちょっと驚いた。それからついでに書くと、その工程で何を作るのか最初に書いておいて貰えると、レシピを見ながらイメージしやすい(自分が既にソレを作る事ができるなら、まるっと置き換えることもできる)。レシピ読み進めてやっと「あぁ、卵豆腐を作るのね」と判るよりは最初に「ふむ、これから卵豆腐を作るのか」と思える方が、理解しやすいんだよな。 と、今回もまた、レシピ記述にまで文句をつけてしまった。いや、料理そのものに文句が無い故に。忝なし>So-net健康レシピ様
あれれ、So-netブログで引用したら、エディット画面では、レシピのこの枠内(table内)から自分の文章が「出せない」。前回はちゃんと外に書けたのになぁ。まぁそのまま書きますか…。
今回は"それほど"手間も掛からず、大変おいしうできあがりました。うちにそんなのあったのか? と思っていた調理器具(万能漉し器)が必要でしたけどね。こういう用途に使うのか。
最初ね、これ見たとき、色違いの豆腐(絹or木綿と、卵豆腐)2種類買って来て、切って組み合わせれば楽ちんじゃん、と思ったのは内緒です(汗)。いや、こんな風に自分で作れるとは思ってもなかった。
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