SSブログ
レシピ ブログトップ

梅干とえのきのバター味パスタ [レシピ]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブルーベリーヨーグルトジュース [レシピ]

 

 

うーん、日記のエディット画面で、前回から引き続きどうしてもこの枠内から外に文章書けない。

一旦送信して、再編集で何とかなるかな? と思ったけど無理。中身のないTrackBackを送ることになってしまったわ…。

昨日は昼間とても暑く、ダウン気味。夕方の雷雨で涼しくなり、夜は冷房いらずで今朝までこれだけど、そろそろいい加減暑くなってきて冷蔵庫を開けたら「飲むものがないっ!!!」

そんな矢先のこのレシピですよ。全く手間いらず。ちうか、レシピすら要らんやろ…と思ったのは内緒ですが、早速歩いて5分の西友へ出かけてきました(夜飲むための紙パックの野菜ジュースや牛乳もちゃんと買いましたがメインはコレ)。

14時頃出かけたのですが青空の割には今日は涼しかったですね。昨日これを見つけていたら、たどり着く前に溶けて蒸発していたかも。

早速作ります。年に2~3回の、こういう時のためにジューサーを引っ張り出すわけですが、毎日飲んでも良いなぁ。専門店で買うよりは遙かに安い(行く手間とか勿論要らないし)…もっとも安さとか片付けの手間考えたら紙パックのドリンクでも飲んでいた方が良いんでしょうが、こういうの自分で作って飲むと、誰に見せる訳でもないのに、妙な達成感とか優越感とかあるよね。

とりあえず一杯作るつもりの筈が……3杯も作ってしまいました。この調子で、材料を変えて色々試してみよう。料理と言うにはあまりにも手抜きですが、食べる気しない(綾瀬はるか?)時にはとにかくこういうもので栄養補給と、ついでにやる気を補充したいモノです。


金銀豆腐 [レシピ]


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あじのエスニック風スープ [レシピ]



So-netで変な(笑)企画が始まっていたので乗っかってみる。

とりあえず自宅にあった材料で出来そう…と思ったのだが、 レモングラスとレモンと香菜がない。これ以外で挑戦。鰺は焼いて食おうと思っていた奴なので冷凍庫から発掘(事前にワタは抜いておいた)。ネギも冷凍庫から、

うーん、エスニック風ってどこ行ったのよ? てなものが出来た。つうか、レモンが入ってないから酸味が足りなくて、香菜無くて見た目もそれ風じゃなく、シシトウやら唐辛子やら生姜やらの辛みしかないせいか、エスニックにならなかったのだろうけど。これじゃ単なる日本の(≒和風の)鰺の煮物だ…。でもまぁ、多分自分の好みから行くと、こっちの方が多分好きだったろうから、これでよし。鰺はまだ2尾あるので、今週中にも正規のレシピで試してみよう。

あぁでも、酒は日本酒を使えば良かったかな? 昨日の飲み残したのがあったのと、エスニックと言うカタカナについつい惑わされて、白ワインを入れてしもた。て言うか普通「酒」と書いてあれば日本酒系な調味料を使うわなぁ…。きちんとエスニック風で作るときは日本酒にした方が良いのかな? エスニックな酒なんて何があるのか知らんけど。まぁ所詮「風」な訳で、日本人が食うのだから日本酒で良いだろ。(本当?)

ちゅーか、普段から思っていることをコレを機会に書くのだけど、こういう料理サイトとか、もっと言っちゃうと料理本や料理教室なんて、ひたすらレシピを濫造するのが目的になっている気がする。まずは基本となる「核となる材料」と、それを「どう調理する」か(煮たり焼いたり漬けたり茹でたり蒸らしたり燻したり生のままだったり)、そしてその上で、「どんな味(≒風)に仕上げる」かってのを紹介した方が遙かに良い。○○が無いからアレが作れない、ではなく、○○が無いけど、××があるからこういう風に食べられそう…とやった方が遙かに料理の手ほどきとして優秀。レシピがあれば色々作れるけど、無いと何も作れないような人がいっぱい居るのは、こういうもののせいでしょ?

まぁそうしちゃうと、「大量レシピ○○○収蔵」とか出来ないから、それこそサイトにとっては「おまんまの食い上げ」になるからできないのかもね。…などと、ちょっと、エスニック風辛口にコメントしてみました。

しかし…、俺は献立なんざ考えずに、普通にスーパーの中歩いて、安いモノと目新しいモノと食べたいなと思ったモノをテケトーに買って来て、それで数日分は食える何か仕上げるけど(それは世の中の殆どの人がそうであるのだけど)、たまに見かける、控えてきたメモの通りに買い物することしか能が無くて(←失礼)、少なく買っちゃうとキッチンで困ってたり、多めに買ってしまって使い切らず冷蔵庫の中で腐らせたりする人が居たりする。世の中の色々な場面でこの手のマニュアル人間(←これまた古い言葉だね…w)が嫌われたり、揶揄されたりするのに、料理の世界ではソレ推奨なのは何でなんでしょうね???


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。